bokee.net

小学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

学生成长 (3篇) 展开   列表

瘸 蝉

一场大雨过后,孩子们抠开湿地上的小洞,把手指伸进去。蛰居在小洞中的蝉的幼虫不知是计,张开前爪,把手指紧紧抱住。结果,便被孩子们拖出来,放进了知了笼中。      蝉的幼虫身上裹着一层角质的铠甲,就像一团黄泥,在笼中笨拙地爬行着。这些丑陋的小东西是如何变成美丽的蝉的,这可真是一个谜!      苏格拉底同孩子们商量,请他们把知了笼交给他,让他保管一夜,答应第二天一大早就把它还给他们。      孩子们爽快地答应了。于是,苏格拉底获得了一次机会—一次观察蝉是如何从“丑小鸭”变成“白天鹅”的机会。      蝉蜕壳总是在夜间进行的,苏格拉底决定彻试作不眠,不让这神秘的过程从眼底错过。他沏了一杯酽酽的咖啡,瞪大双眼,守候在知了笼的旁边。      那些丑陋的小东西开始沿着知了笼的栅栏,一步一步慢吞吞地往上爬行,爬到一定期的位置后,便停滞不前在那里,一动也不动,就像泥塑的一样。      一个小时又

阅读(374) 评论(0) 2008-03-12 15:13

《教育的失败》—— 一个研究生亲自做实验的觉悟

          中学时候,老师告诉我说把一只青蛙放在开水里,它会马上跳出来,而把它放冷水里,再把冷水慢慢烧开,青蛙就会因为察觉的晚,而来不及反应,会被烫死在里边。老师以这个寓言,告诉我们要保持革命主人翁的艰苦奋精神,不要被资本主义的腐朽思想麻痹,而我一直以为是对的。  但今天我自己做这个实验的时候才知道,根本不是这么回事,我把青蛙丢开水里的时候,青蛙一下去就翻肚皮死翘翘了,而先把青蛙放在冷水慢慢烧,那水温度一变化,那青蛙跳的比谁都快。  怎么和多年来的教育和宣传不一样呢?大家有没有亲自做过这个试验呢,还是我选的青蛙特例?前面那个青蛙状态不好,后面那个神经质……还是这两个青蛙是美国偷渡来的,不是中国自己的青蛙。中国的青蛙绝对会按照书本上的那么做的!!!!!  还有一个小小的疑惑,平时大家蒸桑那时不也是等到热时就出去了,哪有被蒸死的啊。  看来真的越来越怀疑部分寓言了!!!!!

阅读(97) 评论(1) 2007-03-13 15:42

孩子,我为什么打你

“打与不打都是爱”。天下为人父母者久郁于心而又无以表达于外的心声。

阅读(58) 评论(0) 2007-02-09 09:01