bokee.net

小学教师博客

正文 更多文章

"坏同学"怎么就当了老板

一次回老家,与几位小学同学相聚,“忆往昔”之后,聊起了其他人现在的情况。

    谢老大自己办工厂,资产几百万元;大王二当包工头,在县城买了几套房;杨拐子从卖盒饭起家,如今在城里盘下两家大酒店;小王二靠跑运输起家,发展到拥有60多辆大小车的运输公司。

    介绍完之后,大家纷纷感慨:想当年,他们还抄我们的试卷。有些甚至连初中都没读,如今却个个都当老板。而我们这些当初成绩优异的好学生,多半拿着死工资,买不起房,供不起车,境遇很一般。

    为什么“坏同学”都当了老板?仔细琢磨了一阵子,我逐渐瞧出了点门道。

    一是成绩差、调皮捣蛋的同学天生脸皮厚。成绩差、调皮捣蛋的同学,从小被批评惯了。从小练就了一副“刀枪不入”的厚脸皮。你的话越难听,他越是赔笑脸。和气生财,于是生意兴隆。那些学习成绩好、听话乖巧的同学,从小听惯了肯定、赞扬的话,偶尔听到一句批评的话,恨不得找个地缝钻进去。你要他放下架子低声下气地去求人,还不如杀了他。

    二是成绩差、调皮捣蛋的同学敢于吃苦。做生意办企业,不能吃苦可不行。成绩差、调皮捣蛋的同学,由于经常惹祸,免不了受皮肉之苦。天长日久,就练就了一副好耐性,能吃常人不能忍受之苦。

    三是成绩差、调皮捣蛋的同学不怕挫折。做生意办企业不可能一帆风顺,如果经历一次小小挫折就收场,那你就永远不可能成功。学习成绩差、调皮捣蛋的同学,从小就经历过次次考试的失利,挫折对于他们来说就如同韭菜一样,割了长,长了割,已经感觉不到痛苦。

    四是成绩差、调皮捣蛋的同学敢于冒险。风险有多大,利益就有多大。成绩差、调皮捣蛋的同学,从小就有一种冒险精神,虽然每次恶作剧被发现后,都要受到严惩,但他们总是放不下那份快乐。因此,在每办一件事之前,他们想的是怎样获得快乐,而不是计算风险有多大。

    而成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,生活轨迹都被老师和家长设计好了。他们不仅缺乏独立生活的能力,更缺乏冒险精神。哪怕你给他一个发财的机会,他也会想“贷了那么多款,万一失败了怎么办?”

    五是成绩差、调皮捣蛋的同学讲义气。办企业当老总,光有经济头脑不行,还必须善于团结,这样才能将全体员工拧成一股绳。成绩差、调皮捣蛋的同学大多为人仗义,敢“为朋友两肋插刀”。所以,经商光老实本分不顶用,脑袋瓜灵活、行为创新才是硬道理。  
分享到:

上一篇:人到老时差不多

下一篇:

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码