bokee.net

小学教师博客

正文 更多文章

最容易的事

        弟子们问老禅师:师父,与和才能成功呢 ?

       老禅师对弟子们说:今天我们只学一件最简单也最容易的事.每个人把自己的胳膊尽量往外甩,然后在尽量往后甩。边说老禅师边示范,从今天开始,每天做2000次。大家能做到吗?
       弟子们疑惑不解的问:为什么要做这样的事?
   老禅师回答道:这么简单的事,有什么做不到的呢?
   一个月之后,老禅师问弟子们:我让你们做的事,有谁坚持做了?大部分弟子都骄傲地说到:我做了!老禅师满意的点点头说:好!又过了一个月,老禅师又问:现在还有多少人在坚持做的?结果只有一半的人回答:我做了!
   一年过后,老禅师再次问弟子们:请告诉我,最简单的甩手运动,还有几个人在做啊?这时,只有一个弟子回答:师父我还在做!
   老禅师把弟子们叫到面前,跟大家说:我曾经说过,做完这件事,你们就知道如何成功了.现在我想告诉你们,世间最容易的事往往是最难做的事,最难做的事往往也是最容易的事.说它容易,是因为只有愿意做,人人都可以做到;说它难,是因为真正能做到持之以恒的,终究只是极少人数.
   后来一直坚持做的那个弟子成了老禅师的衣钵传人,在所有弟子中只有他成功了.
   人人都渴望成功,人人都想知道成功的秘诀,然而成功并非唾手可得.人们常常忘记,即使是最简单,最容易的事,如果不能坚持下去,成功大门绝不会轻易开启.成功并没有秘诀,但它又似乎远在天边,遥不可及,就在于倦怠和不自信让人们怀疑自己的能力,很多人最终放弃了努力.其实成功只是一个坚持的过程.
   有一只新组装好的小闹钟,被放在两只旧闹钟当中.两只旧闹钟滴答滴答一分一秒地走着.
   其中一只旧闹钟对小闹钟说:来吧,你也该工作了.可是我有点担心,你走完3200万次以后恐怕会吃不消噢.
   天哪!3200万次.小闹钟吃惊不已.要我做这么大的事?办不到,绝对办不到!
   另一只旧闹钟对小闹钟说:别听他胡说八道.不用害怕,你只要每秒摆一下就行了.
   天下哪有这样简单的事情?小闹钟将信将疑,如果真是这样,那我就试试吧.
   于是,小闹钟就很轻松地每秒钟滴答摆一下,不知不觉中,一年过去了,他摆了3200万次.
   其实成功离我们并不遥远,就像那只小闹钟一样,每秒滴答摆一下,成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命.不必想以后的事,一年,甚至一月后的事,只要想着今天要做些什么,明天该做些什么,然后努力完成,我们就会离成功越来越近.
   人们常常抱怨命运的不公,常常感叹世道的不平,并总是幻想着成功之花在一夜之间绽放;然而却很少有人能静下心来认真想一想,在那些看似简单容易的事情面前,我们能够坚持下来,真正做到的又有多少人?
在成功的道路上,要经历许许多多的挫折与失败,才能有望实现.但即使在这样的过程中,人们却往往因为道路过于漫长而动摇,即使如甩手这么简单的事.
   所以,世间最容易的事是坚持,最难的事也是坚持.
   成功没有秘诀坚持是它的过程.不要忽视简单的坚持,因为最容易的事往往会改变人一生.
分享到:

上一篇:我想你

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 终于看到老师发新文章了……

    2008-09-05 09:55

  • 天之风生
    天之风生 : 很有道理哦……

    2008-09-05 09:54

发表评论
验证码